Медицинский Вестник Эребуни 2.2012 (50)
Логопедическая терапия в системе нейрореабилитации
Ключевые слова: нейрореабилитация, афазия, логопедия, восстановление речи, логопедическая терапия, органические поражения головного мозга
В двадцатых годах прошлого столетия в медицине сформировалась концепция реабилитации: системы, направленной на частичное или полное восстановление личного и социального статуса больного особым методом, главное содержание которого состоит в опосредовании через личность лечебно-восстановительных воздействий и мероприятий [1].
Термин реабилитация происходит от латинских слов habilis – способность, rehabilis- восстановление способности. Всемирная организация здравоохранения определяет реабилитацию как комбинированное применение медицинских, психологических, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидуума на оптимум его трудоспособности.
Одним из видов общей реабилитации является нейрореабилитация, направленная, в частности, на восстановление нарушенных высших психических функций и преодоление изменений личности пациентов с очаговыми пораженими головного мозга в результате инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний центральной нервной системы.
Основным и наиболее эффективным подходом в лечебно-реабилитационной работе с паци-ентами с очаговыми поражениями головного мозга является мультидисциплинарный подход, осуществляемый специалистами различного профиля: неврологом, специально обученной медицинской сестрой, кинезитерапевтом, логопедом, психологом, эрготерапевтом, социальным работником. Мультидисциплинарный подход предполагает: 1) совместное обследование и оценку состояния пациента и степени нарушенных функций; 2) выработку единой тактики ведения пациента; 3) совместное обсуждение и динамическое наблюдение процесса достижения целей реабилитации; 4) взаимодействие с родственниками пациентов, в частности, обучение основным приемам помощи на всех этапах реабилитации.
Одной из центральных в клинике реабилитации пациентов с очаговыми поражениями головного мозга является проблема восстановления речи при афазии. Имеющиеся у нас данные [5] показали, что 81,5% от общего числа случаев речевой патологии, возникающей вследствие органических поражений головного мозга, составляют различные формы афазии. Другие нарушения речи (дизартрия, дисфония, заикание и пр.) отмечаются лишь у 18,5% пациентов (рис. 1).
Рис. 1. Нарушения речи, возникающие вследствие очаговых поражений головного мозга
Проведенное нами логопедическое обследование 552 человек с различными формами афазии сосудистой этиологии на различных этапах восстановления показало, что лишь у 56 человек (28 женщин и 28 мужчин) отмечалось спонтанное восстановление речи. Это составляет около 10% от общего числа обследованных нами пациентов с афазией. В остальных 496 случаях (90%), т.е. у подавляющего числа обследуемых, спонтанного восстановления речи не отмечалось (рис.2). Все они нуждались в направленной логопедической помощи.
Рис. 2. Соотношение спонтанного и направленного восстановления речи при афазии
Долгое время считалось, что восстановление высших психических функций после поражения головного мозга невозможно, т.к. все высшие психические функции связывались с узкими, ограниченными участками коры, поражение которых представлялось необратимым, а пострадавшая функция – невосстанавливаемой. В настоящее время доказано, что отдельные участки коры головного мозга нельзя рассматривать как фиксированные центры. Еще А.Р.Лурия [3] указывал, что они являются лишь узловыми пунктами динамических возбуждений, протека-ющих в головном мозге и имеют очень сложную, изменчивую и многозначную структуру. Эта изменчивость и многозначность отдельных участков головного мозга позволяет реорганизовывать и восстанавливать нарушенную функцию путем вовлечения сохранных зон мозга в процесс коррекционно-восстановительной работы.
Восстановление речи, как и других высших психических функций, осуществляется путем перестройки функциональных систем в процессе восстановительного обучения. Теоретической основой восстановительного обучения стали представления в психологии о высших психических функциях как функциональных системах, об их системной и динамической локализации, о прижизненном формировании, об их общественно-историческом происхождении и опосредованном строении [3,7,8].
Терапия, которую в настоящее время проводит логопед с пациентами с очаговыми поражениями головного мозга, давно уже шагнула за рамки восстановления лишь произноси-тельной стороны речи. Она включает в себя: нейропсихологическое обследование высших психических функций пациента; восстановление речевой функции и речевой коммуникации при различных нарушениях речи; восстановление не только устной, но и письменной речи (чтения, письма), а также счетных операций при различных формах афазии; восстановление неречевых функций, часто сочетающихся с речевыми нарушениями; установление контакта и положительных взаимоотношений логопеда с пациентом и его родственниками с целью закрепления достигнутых в процессе восстановительного обучения результатов; преодоление состояния депрессии у пациента путем формирования установки на восстановление нарушенных функций и на выздоровление. Подобный системный подход к расстройствам речевой и неречевых функций в структуре нейрореабилитации пациентов с локальными поражениями головного мозга способствует повышению результатов реабилитации в целом.
Схема нейропсихологического обследования включает в себя следующие разделы: 1) импрессивная речь, 2) экспрессивная речь, 3) чтение, 4) письмо, 5) счет, 6) гнозис, 7) праксис, 8) мышление, 9) память. Нейропсихологическое обследование позволяет выявить механизм, лежащий в основе нарушения психической функции и тем самым обеспечить эффективность логопедической работы.
С целью восстановления речи и других высших психических функций проводятся индивидуальные и групповые логопедические занятия с пациентами. На индивидуальных логопедических занятиях применяются различные вербальные и невербальные методы растормаживаюшего, стимулирующего и компенсирующего характера. Групповые занятия рассматриваются как метод восстановления неречевой и речевой коммуникации, преодоления изменений личности и отрицательных личностных установок.
Данные специальной литературы и наша собственная многолетняя практика показывают, что достижение положительного эффекта в процессе индивидуальных и групповых логопедических занятий не гарантирует применения восстановленных речевых возможностей в реальной жизни. В целях восстановления речевой коммуникации необходимо вовлечение микросоциального окружения пациента в коррекционно-восстановительный процесс. Наши исследования показали, что имеется отчетливая связь между результатами логопедической работы и степенью вовлечен-ности микросоциального окружения пациентов в этот процесс: чем активнее сотрудничество логопеда и семьи пациента, тем выше показатели восстановления речи [6].
Органическое поражение мозга нередко приводит к развитию депрессии, которая оказывает существенное влияние на ход восстановительного лечения и может стать серьезным препятствием в реабилитации в целом. Так, депрессия после инсульта развивается в 40-60% случаев. По мере осознания потери своего статуса процент пациентов с депрессией возрастает [4]. Логопедическая терапия способствует преодолению состояния депрессии у пациента путем формирования установки на восстановление нарушенных функций и на выздоровление. Логопед, врач, близкие люди совместными усилиями формируют у пациента установку на восстановление речи [9]. Вопрос об активном вовлечении микросоциального окружения пациента с нарушениями речи в логопедическую работу является на сегодняшний день одним из актуальных и мало разработанных в клинике нейрореабилитации.
Следует отметить, что пациенты, с которыми по разным причинам не проводилась коррекция речи, отличаются от тех, кто уже проходил речевую реабилитацию, своим психологическим обликом: уход в свою инвалидность, самоизоляция, угнетенность, тревожность, эмоциональная лабильность, сомнения в возможности восстановления речи. Часто при первых неудачах и трудностях наблюдаются психологические срывы, отказ от дальнейшего посещения занятий [2].
Таково основное содержание логопедической терапии в системе нейрореабилитации пациентов с органическими поражениями головного мозга. Восстановление речи способствует улучшению общего функционального статуса, повышению независимости пациентов, уменьшению инвалидизации.
Литература
- Кабанов М.М. Реабилитация психически больных. Л., 1985.
- Краева М.А., Чижова Е.А. Психологическая помощь пожилым при нарушениях речи. Новости отоларингологии и логопатологии 2002, 4, с. 119-120.
- Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга. М., 1962.
- Маркин С.П. Восстановительное лечение больных, перенесших инсульт. М., 2009.
- Пайлозян Ж.А. О логопедической помощи больным с афазией. Медицинская наука Армении. НАН РА 2001, 1, с. 103 -107.
- Пайлозян Ж.А. О роли микросоциального окружения в процессе нейропсихологической реабилитации пациентов с афазией. Медицинский вестник Эребуни. 2011, с. 37-40.
- Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность. М., 1985.
- Цветкова Л.С. Афазиология: современные проблемы и пути их решения. М., 2010.
- Шохор -Троцкая (Бурлакова) М.К. Стратегия и тактика восстановления речи. М., 2001.
Читайте также
Ключевые слова: шизофрения, прогредиентность, психический дефект, негативные расстройства
Исследования проявлений психического дефекта при шизофрении, продолжающиеся многие десятилетия, отражены...
Ключевые слова: периодическая болезнь, цитокины, растворимый рецептор ИЛ-2, аутовос-палительные заболевания
Периодическая болезнь (ПБ), или семейная средиземноморская лихорадка (Familial Mediter-ranean Fever FMF; MIM 249 100), – наследственное аутовоспалительное системное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования и определенной этнической предрасположенностью [12]...
Ключевые слова: РМЖ, HER-2/neu, клинико-морфологические факторы
Введение
Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости женского населения. Несмотря на достаточно высокий уровень ранней диагностики...
Ключевые слова: субарахноидальное кровоизлияние, черепно-мозговая травма
Введение
В основе интенсивной терапии субарахноидального кровоизлияния (САК) и чрепно-мозговой травмы (ЧМТ) лежит теория о первичном и вторичном поражении головного мозга...
Ключевые слова: артериальная гипертензия, амбулаторное мониторированное давление, суточный профиль АД, вариабельность АД, ночное артериальное давление, нондиперы
Достижения последних лет в области изучения патогенеза гипертонической болезни, как и внедрение...
Ключевые слова: диспластический коксартроз, метод лечения
Диспластический коксартроз, как следствие врожденного вывиха или подвывиха бедра, занимает одно из ведущих мест и составляет около 77% [3] от общей патологии тазобедренного сустава...
Ключевые слова: летальность, дети, соматическая патология
Данные литературы относительно летальности среди детей по причине соматической патологии с разных медико-географических районов изобилуют сведениями, подтверждающими их определенное значение [2,4,5,7-11]...
Ключевые слова: летальность, дети
В литературе данные о заболеваемости и летальности среди детей в том числе и в РА [1] по причине соматической патологии весьма разнообразные, что, по-видимому, связано с разным уровнем развития здравоохранения...
Ключевые слова: забрюшинная жировая клетчатка, ультразвуковое исследование, компьютерная томография
Введение. Жировая клетчатка относится к каркасным субстанциям тела человека и находится в тесном анатомо-физиологическом взаимодействии с внутренними органами в силу наличия широкой сети сосудистых коллатералей и лимфатических сосудов...
Ключевые слова: история экстраанатомического шунтирования, гериатрические больные
По данным трансатлантического консенсуса (TASC, 2007) [33] в настоящее время около 90% ампутаций нижних конечностей во всем мире выполняется по поводу хронической критической ишемии нижних конечностей (ХКИНК)...
Ключевые слова: хирургическое лечение, эффективность
Болезни верхних дыхательных путей и среднего уха занимают большое место в общей заболеваемости населения. Патологические состояния ЛОР органов, имея большое распространение...
Ключевые слова: транспорт кислорода, вводная анестезия, показатели транспорта кислорода
Вводный наркоз является одним из наиболее ответственных моментов общей анестезии, с которым связан значительный процент всех наркозных осложнений, и от его адекватности зависит весь ход операций и результаты хирургического вмешательства...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе